
Artykuły spożywcze
Aliments
boczek
lard, bacon
laʀˌ bekɔn
bułka
petit pain
p(ə)ti pε̃
chleb
pain
pε̃
biały chleb
pain blanc
pε̃ blɑ̃
ciemny chleb
pain noir
pε̃ nwaʀ
cukier
sucre
sykʀ
drożdże
levure
l(ə)vyʀ
jajo
œuf
œf
jogurt
yaourt
ˈjauʀt
kefir
lait fermenté
lε fεʀmɑ̃te
kiełbaska
saucisse
sosis
masło
beurre
bœʀ
maślanka
babeurre
babœʀ
mąka
farine
faʀin
miód
miel
mjεl
mleko
lait
lε
musli
muesli
mysli
musztarda
moutarde
mutaʀd
ocet
vinaigre
vinεgʀ
olej
huile
ɥil
parówka
(petite) saucisse
(p(ə)tit) sosis
pasta (do smarowania)
pâte à tartiner
pɑt a taʀtine
pasztet
pâté
pɑte
pieczywo
pain
pε̃
pieprz
poivre
pwavʀ
salami
saucisson
sosisɔ̃
salceson
fromage de tête
fʀɔmaʒ də tεt
ser
fromage
fʀɔmaʒ
ementaler
emmental
emε̃tal
ser owczy
fromage de brebis
fʀɔmaʒ də bʀəbi
ser w plasterkach
fromage en tranches
fʀɔmaʒ ɑ̃ tʀɑ̃ʃ
ser pleśniowy
bleu, fromage persillé
bløˌ fʀɔmaʒ pεʀsije
ser topiony
fromage fondu
fʀɔmaʒ fɔ̃dy
smalec
saindoux
sε̃du
sól
sel
sεl
suszona szynka
jambon sec
ʒɑ̃bɔ̃ sεk
szynka
jambon
ʒɑ̃bɔ̃
śmietana
crème
kʀεm
twaróg
fromage blanc
fʀɔmaʒ blɑ̃
Owoce
Fruits
agrest
groseille à maquereau
gʀozεj a makʀo
ananas
ananas
anana
arbuz
pastèque, melon d'eau
pastεkˌ m(ə)lɔ̃ do
awokado
avocat
avɔka
banan
banane
banan
brzoskwinia
pêche
pεʃ
czarna jagoda
myrtille
miʀtij
czereśnia
cerise
s(ə)ʀiz
figa
figue
fig
granat
grenade
gʀənad
grejpfrut
pamplemousse
pɑ̃pləmus
gruszka
poire
pwaʀ
jabłko
pomme
pɔm
jeżyna
mûre
myʀ
kiwi
kiwi
kiwi
kokos
coco, noix de coco
kokoˌ nwa də koko
malina
framboise
fʀɑ̃bwaz
mandarynka
mandarine
mɑ̃daʀin
mango
mangue
mɑ̃g
migdał
amande
amɑ̃d
morela
abricot
abʀiko
nieszpułka
nèfle
nεfl
orzech
noix
nwa
orzech ziemny
cacahuète, arachide
kakawεtˌ aʀaʃid
orzech nerkowca
noix de cajou
nwa də kaʒu
orzech laskowy
noisette
nwazεt
orzech brazylijski
noix de Brésil
nwa də bʀezil
orzech włoski
noix
nwa
papaja
papaye
papaj
pigwa
coing
kwε̃
pomarańcza
orange
ɔʀɑ̃ʒ
pomelo
pomélo
pɔmelo
porzeczka
groseille
gʀozεj
czerwona porzeczka
groseille rouge
gʀozεj ʀuʒ
czarna porzeczka
groseille noire
gʀozεj nwaʀ
renkloda
reine-claude
ʀεnklod
rodzynki
raisins secs
ʀεzε̃ sεk
śliwka
prune
pʀyn
tarnina
prunelle
pʀynεl
truskawka
fraise
fʀεz
winogrona
raisin
ʀεzε̃
wiśnia
griotte
gʀijɔt
żurawina
airelle rouge
εʀεl ʀuʒ
Warzywa
Légumes
brokuł
brocoli
bʀɔkɔli
brukselka
chou de Bruxelles
ʃu də bʀysεl
cebula
oignon
ɔɲɔ̃
chrzan
raifort
ʀεfɔʀ
cukinia
courgette
kuʀʒεt
czosnek
ail
aj
fasola
haricot(s)
ˈaʀiko
groszek
petit pois
p(ə)ti pwɑ
grzyby
champignons
ʃɑ̃piɲɔ̃
kalafior
chou-fleur
ʃuflœʀ
kapusta
chou
ʃu
koper
aneth
anεt
marchewka
carotte
kaʀɔt
ogórek
concombre
kɔ̃kɔ̃bʀ
pietruszka
persil
pεʀsi
pomidor
tomate
tɔmat
por
poireau
pwaʀo
rzodkiewka
radis
ʀadi
sałata
laitue
lety
seler
céleri
sεlʀi
soczewica
lentilles
lɑ̃tij
szczypiorek
ciboulette
sibulεt
szparag
asperge
aspεʀʒ
szpinak
épinard
epinaʀ
ziemniaki
pommes de terre
pɔm də tεʀ
Przyprawy
Épices
anyż
anis
anis
anyż gwiazdkowaty
anis étoilé, badiane
anis etwaleˌ badjan
bazylia
basilic
bazilik
curry
curry
kyʀi
cynamon
cannelle
kanεl
cząber
sarriette
saʀjεt
estragon
estragon
εstʀagɔ̃
gałka muszkatołowa
noix muscade
nwa myskad
goździk
(clou de) girofle
(klu də) ʒiʀɔfl
imbir
gingembre
ʒε̃ʒɑ̃bʀ
kardamon
cardamome
kaʀdamɔm
kminek
(graines de) carvi
(gʀεn də) kaʀvi
kmin rzymski
cumin
kymε̃
kolendra
coriandre
kɔʀjɑ̃dʀ
koper włoski
fenouil
fənuj
kurkuma
curcuma
kyʀkyma
kwiat muszkatołowy
macis
masi
liść laurowy
feuille de laurier
fœj də lɔʀje
lubczyk
livèche
livεʃ
majeranek
marjolaine
maʀʒɔlεn
mięta
menthe
mɑ̃t
oregano
origan
ɔʀigɑ̃
papryka
paprika
papʀika
pieprz
poivre
pwavʀ
czarny pieprz
poivre noir
pwavʀ nwaʀ
biały pieprz
poivre blanc
pwavʀ blɑ̃
pieprz różowy
poivre rose
pwavʀ ʀoz
pieprz zielony
poivre vert
pwavʀ vεʀ
pieprz kajeński
poivre de Cayenne
pwavʀ də kajεn
pieprz ziarnisty
poivre en grains
pwavʀ ɑ̃ gʀε̃
pieprz mielony
poivre moulu
pwavʀ muly
rozmaryn
romarin
ʀɔmaʀε̃
szałwia
sauge
soʒ
trybula
cerfeuil
sεʀfœj
tymianek
thym
tε̃
wanilia
vanille
vanij
ziarno gorczycy
grain de sénevé
gʀε̃ də sεnve
ziele angielskie
quatre-épices
katʀepis